当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
党风廉政宣教月 ︱随州市市场监管局组织学习《民法典》《政务处分法》--市纪委市监察委驻市人民政府机关纪检监察组组长高兴玉作专题授课 发布日期:2020-09-17 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核:市场监督管理局 字号:[ ]

917上午,市市场监管局在炎帝大酒店举行2020年党风廉政宣教月学习活动,市纪委市监察委驻市人民政府机关纪检监察组组长高兴玉同志受邀以《政务处分法》《民法典》为主要内容,为市市场监管局全体干部作了专题辅导授课。市场监管局领导班子成员和机关、直属事业单位全体党员干部近130人参加了学习。

在讲解《政务处分法》,高兴玉组长着重从制定法律的必要性、法律的主要特点和主要内容等方面依次铺开,重点对《政务处分法》第二章“政务处分的种类和适用”和第三章“违法行为及其适用的政务处分”内容进行了详细的解读。高兴玉组长结合自己丰富的纪检监察工作经历和办案经验,以案说法,开展法纪教育,善意提醒和反复告诫党员干部时刻保持清醒头脑,不碰红线、守住底线,多干事、干成事、不出事

在讲解《民法典》过程中,高兴玉组长围绕法典的编纂情况、制度革新、法典与依法行政等板块渐次展开,由浅入深,由表及里。既上接天线,广泛引用中央政治局集体学习的内容和国内知名专家学者的解读,又下接地气,提出公职人员在执法过程中要注意的事项;既通篇顾及,不拉一篇,又详略得当,重点突出;既立足法律条文的新旧解读,又能结合自己工作和学习谈体会。

学习活动中,大家认真听讲,勤做笔记,收获满满。一致认为,通过学习深受教育和启发

高兴玉强调,《政务处分法》对规范公务人员言行,促进公职人员依法履职,实现党纪与法律的衔接,推动全面从严治党治吏向纵深发展具有重要的指导意义。《民法典》是事关每一个中国公民从出生到坟墓的切身利益的管总性法典,对保护公民合法权利,推进公职人员依法履职具有十分重要的现实意义。希望市市场监管局全体机关干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次学习活动为契机,坚持学原文、悟原理,学深悟透,学以致用,清白做人、干净做事,在推动随州疫后重振和夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中展现市场监管人的担当作为。

                                                                                                                                                                                                         市局综合科供稿

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面