当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
生活科普︱香蕉长斑还能吃吗?喝全脂牛奶会长胖?15条食物真相,你肯定想不到 发布日期:2020-10-16 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核:市场监督管理局 字号:[ ]

现代人每天都有两大烦恼:
今天中午吃什么?
今天晚上吃什么?
“民以食为天”,
饮食对于我们来说,
是一件“头等大事”。

然而,关于食物的谣言、误解却从没间断过,如某某食物“不能吃”、“打激素”等流言满天飞,真假难辨。

毕竟,饮食事关健康,不小心误信了那些“鬼话”,白花钱事小,伤身事大!

以下这15条食物的真相

你一定要清楚

1. 女人多吃银耳,可以补充胶原蛋白?

真相

你想太多了

你想太多了

不少女性相信银耳羹、银耳糖水能够补充胶原蛋白,使皮肤娇嫩。事实上,银耳没那么厉害,都是人们“夸”出来的。

植物界尚无“胶原蛋白”,只有动物性食物才有。

银耳表面黏糊糊的东西,是一种可溶性膳食纤维——银耳多糖,其补水性、持水性不错。

在干燥的秋冬季节喝上一碗银耳羹,可为身体补充更多水分。

2. 吃完辣椒浑身冒汗,秋冬可以用它驱寒?

真相

一种错觉而已

一种错觉而已

天气变凉,大伙们最爱吃麻辣火锅。一吃完辣椒,整个人冒汗,身体火热热的,感觉很暖和。

但辣椒并没有驱寒保暖的作用。之所以会出汗、变热,是由于辣椒素刺激毛细血管,加速体内热量散发。

适当吃一点辣椒开胃,但吃多了容易使胃粘膜受损,胃部产生灼烧感。

靠辣椒驱寒是不可靠的,还是老老实实多穿点衣服、多运动,增强抵抗能力吧!

3. 圣女果是转基因水果?

真相

当然不是

当然不是

圣女果又称樱桃番茄,它看起来小巧可爱。关于它的流言传得广,很多人以为它就是一种转基因水果。

而圣女果在很久以前就已经出现了,只是人们知道得比较晚。

现在市场上销售的圣女果,大多是在野生品种的基础上,再经过人工选择培育而成的,与转基因无关。

4. 与水果一样,水果干也含有营养?

真相

流失的大多是水分

流失的大多是水分

有人说,水果干的营养素都流失了,就是零食而已,没啥营养。

如果你也这样想,那就错了。水果晒干后,主要流失了水分、部分维生素,而水果膳食纤维素、矿物质仍然是存在的。

水果干能保存很久,是不错的零嘴食物。

对于一些糖尿病人来说,出门备一点水果干,可适时补充,或泡水喝。

5. 香蕉皮有一些黑色斑点,也可以吃?

真相

放心吃吧

放心吃吧

外表看起来黄灿灿的香蕉,令人垂涎;而有黑色斑点的香蕉,则被人弃之。

香蕉皮发黑,一般是香蕉放置有一段时间了,与空气中的氮发生氧化反应产生的,一般不影响其品质。

但前提是香蕉肉没有黑斑、变色,这就可以吃。

保存香蕉,可将它放在通风处,或用旧报纸稍微包裹一下会更好。

6. 丝瓜微苦,吃了也没关系?

真相

立即吐掉

立即吐掉

正常的丝瓜吃起来清甜,富含营养且无害。

苦的丝瓜会使人中毒。在特殊的条件下,部分丝瓜会产生一种有毒物质“葫芦素”,令其伴有苦味,即使加热后,也难祛除。

一旦吃了这种苦丝瓜,身体会出现口干、恶心、乏力等不适。

因此,买到苦味丝瓜,务必扔掉。

注意,黄瓜、葫芦等蔬菜也可能会出现类似情况。

7. 形状怪异的“弯黄瓜”,是因为打了药?

真相

天生的

天生的

无论是直的、弯的黄瓜,都与打药没啥关系,这受到了黄瓜的生长环境与品种的影响。

在适宜的温度与光、充足的水源等条件下,长出来的黄瓜是直的、正常的。

若出现低温弱光、缺水等情况,可能会导致黄瓜生长不良,结出弯曲形状的概率增大。

大家可以放心吃,“直黄瓜”与“弯黄瓜”的口感、营养是一样的。

8. 胡萝卜和白萝卜一起吃,会破坏营养?

真相

这是不存在的

这是不存在的

网传,胡萝卜含有“抗坏血酸”的分解酵素,会分解白萝卜的维生素C。

这一听,有点道理,细细一想,却错漏百出。

胡萝卜所含的分解酵素,其实就是“抗坏血酸氧化酶”。所有的植物,几乎都含这种物质,白萝卜也不例外。

况且,蔬菜中的维生素C本来就容易被破坏,加热、光照等原因都会使维生素C丢失。

可别什么都赖胡萝卜哦!

9. 白皮蛋与红皮蛋,两者的营养差不多?

真相

确实如此

确实如此

虽然白皮蛋与红皮蛋的外壳颜色不一样,但是它们的营养没啥大的区别。

鸡蛋外壳的颜色,是由母鸡的子宫上皮分泌的色素含量决定的。

不同年龄、性格、营养等状况的鸡所产的蛋,颜色也各不同;更甚者,同一只鸡也能产出不同颜色的鸡蛋。

如果你觉得红皮鸡蛋吃起来更香,那都是脂肪的功劳。

10. 鱼眼吃了能明目?

真相

无科学依据

无科学依据

“以形补形”、“吃啥补啥”这种说法,大多是人们想象出来的,缺乏科学依据。

有一项针对“罗非鱼鱼眼营养成分”的研究发现,罗非鱼鱼眼中的确含有的水分、粗蛋白质等营养成分,但这些营养低于鱼肉所含的营养

换句话说,想靠鱼眼中有限的营养来明目,是远远不够的。

11. 牛肉呈现绿色,是重金属超标所致?

真相

一件正常不过的事儿

一件正常不过的事儿

一般来说,生牛肉呈鲜红色,熟牛肉呈深褐色。可是,有不少朋友吃到呈绿色的牛肉。
无需大惊小怪,专家解释这只是一种光学现象

动物的肌肉由一根根肌纤维绑在一起,当我们切开牛肉时,肌纤维会在切面上排列成规则的微观结构,就造成了光的衍射。

尤其是腌制、水煮后的牛肉,肌纤维切面更规律,变色也更明显。

12. 鸡翅尖有毒素,不能吃?

真相

只要合格,放心吃

只要合格,放心吃

在饲养的过程中,饲养者一般会在鸡翅根打疫苗抗生素,而非鸡翅尖(肉少而薄,不适合打针)。

而现在,饲养的鸡大多可以通过饮食摄入疫苗抗生素

假如真的在鸡翅尖上打针了,这些疫苗抗生素也会随着血液流经全身,并不是只停留在鸡翅尖上。

况且,鸡翅尖与淋巴细胞完全没关系,更不存在“残留毒素”的说法。

只要是合格商家售卖的鸡,鸡翅尖放心吃吧!

13. 相比普通鸡,乌鸡更有营养?

真相

没什么特别的

没什么特别的

从外形上看,乌鸡之所以“乌”,是因为体内黑色素多,这对人体没啥养生效果。

从营养上看,乌鸡的营养成分虽高,但与普通鸡的差距不大。

现代医学研究发现,乌鸡中的烟酸、维生素E、钾等微量元素的含量高,胆固醇和脂肪含量却很低。

实际上,普通鸡也含有这些营养素,如100g的童子鸡与乌鸡,其蛋白质含量相差不到2g。

14. 淋巴结集中在鸭脖上,最好别吃?

真相

去除就行了

去除就行了

淋巴结是动物体内过滤病原体的器官,遍布全身。

其中,鸡鸭体内是没有成形的淋巴结,起作用的是淋巴集结体,主要分布在脖子上。

淋巴结细菌多,当然是不能吃,只要把淋巴结及各种腺体部分去掉,剩下的肉是可以吃的。

15. 全脂牛奶喝多了会长胖,应该拒绝喝?

真相

没必要

没必要

很多人担心喝了全脂牛奶会长胖,而这种担忧真的没必要——全脂牛奶并不属于高热量食物,每天适量喝一点,并不会发胖。

在成分上,全脂牛奶较大程度保留了牛奶的营养物质,其中,它的脂肪含量仅占3%左右。

即使每天喝一杯全脂牛奶,与肉类、坚果类的脂肪含量相比,仍是较低的。



附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面