当前位置:首页 > 政务关切 > 通知公告
关于征集2020年度随州市地方标准制定项目计划的通知 发布日期:2020-04-30 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核:市场监督管理局 字号:[ ]

各县、市、区市场监管局,高新区、大洪山分局,市局机关各科室、局属单位,省局垂管单位:

为全面深入实施标准化战略,推动建立科学适用的地方标准体系,加强标准有效供给,进一步发挥地方标准对我市经济社会高质量发展战略的基础性、支撑性和引领性作用,根据《中华人民共和国标准化法》、《湖北省地方标准管理办法》等相关法律法规,市市场监督管理局决定向全市公开征集2020年度随州市地方标准制项目计划。现就有关申报事项通知如下:

一、总体要求

(一)围绕中心,服务大局。申报市级地方标准项目要紧贴市委、市政府中心工作和全市产业布局,着眼产业经济和社会管理、公共服务等方面的要求,以标准化助力质量强市战略,研究制定属于政府管理范围的公益性项目。

(二)统筹兼顾,协调一致。地方标准项目应与国家标准、行业标准协调一致、衔接配套,避免与现行有效的国家标准、行业标准和地方标准交叉重复。

(三)经济合理,技术先进。制定地方标准应能够代表市内产业或领域发展的先进水平和改革发展方向,做到技术先进、经济合理、适用可行。

(四)强化管理,提升质量。一是加强地方标准制的前期预研,严把地方标准质量关;二是鼓励申报单位按各自专业领域建立标准体系,依照体系结构有计划性提出申报项目。地方标准项目下达后,项目名称、第一起草单位不得自行变更。项目应在计划下达后两年内完成,不能完成的经申请可延期一年,超过三年仍不能完成的项目终止。

二、申报要求

(一)本市有关管理部门、企业、行业协会、科研机构等可根据实际需求和有关要求,提出制定随州市地方标准项目的申请。

(二)各申报单位对报送的项目要从科学性、必要性、可行性等方面进行充分论证,确保申报项目的有效性,并给予相应的经费和人才保障。

(三)申报项目具体内容如涉及有关市行政主管部门的职责,应取得行政主管部门支持,并由主要行政主管部门作为提出部门。

三、立项范围

(一)工业与信息化领域

重点在智能制造及高端装备、节能环保与新能源、新材料、大数据等方面开展标准研制工作,加快以数字化、网络化、智能化推动随州制造业高质量发展。

(二)农业农村领域

重点在优势特色农产品生产加工、节粮减损、精准扶贫、美丽乡村建设等领域开展标准研制工作,加快推进现代农业农村标准化建设。

(三)现代服务业领域

重点在商贸物流、物业、养老服务等提高民生福祉、增强金融服务实体经济等领域开展标准研制工作,加快推进随州服务业高质量发展。

(四)社会管理与公共服务领域

重点在“放管服”改革、社会治理创新、公共服务节能降耗、营商环境优化、文明城市创建等开展标准研制工作,加快服务全面深化改革,提升政府效能。

四、申报材料

市级地方标准牵头申报单位应提交以下材料:

1.随州市地方标准制修订项目申报表(样式见附件1);

2.随州市地方标准拟制修订项目计划(样式见附件2);

3.随州市地方标准编制说明(样式见附件3);

4.地方标准草案;

5.标准项目查新报告。

具体要求:以上五个材料均提交纸质版一式两份,材料1234需提交电子版,电子版本表格见附件。

五、项目受理及评审

项目申报单位按照本文第四章的申报材料要求,备齐所有材料到随州市市场监督管理局标准化科进行申报。2020年度项目申报截止时间为520日,逾期不再受理。

市市场监督管理局将对各单位申报的2020年度随州市地方标准制项目组织专家进行审查,经审查通过的项目,文件形式正式下达实施。

六、联系方式

联系人:随州市市场监督管理局标准化科 李玲

电话:3598236      电子邮箱:356302219@qq.com

地址:随州市迎宾大道58

附件:1.随州市地方标准制修订项目申报表

2.随州市地方标准拟制修订项目计划

3.随州市地方标准编制说明

随州市市场监督管理局

2020429

附件1

随州市地方标准制修订项目申报表

立 项 标 准 名 称

拟修订或整合标准名称

代替标准编号

起 草

单 位

名   称

地   址

邮编

起草单位联系人

姓   名

联系方式

办公电话

电子信箱

手   机

项目简介(包括主要技术内容,我市及国内外现状,立项的主要原因,标准实施方案,是否申报专利并提交专利证明,写不下可调整表格或另附页):

项目起止时限(填写到年月):

起草单位是否有经费保障(填写有或无):

编制经费及实施经费预算(单位:万元):

随州市信息与标准化所查新意见(或附查新报告):

(盖章)

年   月    日

所有起草单位(申报单位)意见:

(盖章)

年   月    日

归口单位(市直行业主管部门、集团公司、专业标准化技术委员会)意见:

(盖章)

年   月    日

附件2

随州市地方标准拟制修订项目计划

填报单位(盖章):       填报时间:   年   月   日

序号

项目名称

标准性质

起草单位

协作单位

隶属

行业

1

2

3

4

5

明:此表由归口单位或推荐单位(市直行业主管部门、集团公司、专业标准化技术委员会)填写、汇总并加盖归口单位公章。

附件3

随州市地方标准编制说明

年  月   日

标准名称

起草单位

(盖章)

拟修订或整合标准名称

代替标准编号

协作单位

(盖章)

1、项目简介(包含政策依据、研究背景、必要性、可行性分析)

要求:围绕满足经济社会发展需要,符合随州市地方标准制订范围,能够产生的经济社会效益等必要性进行论证。围绕产业发展情况、技术成熟程度、承担单位能力条件、是否有明确的实施监督部门、实施的预期效果、项目预算等可行性进行论证。

2、主要内容(包括标准的主要内容、以及符合性、协调性分析)

要求:应说明拟制订标准的内容。分析标准与相关法律法规、国家产业政策、国家管理需要的符合性,与相关国家标准和行业标准的协调性。

3、技术路线(技术指标、参数、公式、性能要求、试验方法、主要试验、验证结果等依据和理由)

要求:应包括范围和主要技术内容、试验方法、性能指标等。

4、标准比对(包括采用国际标准;国内外标准水平对比分析)

要求:分析相关领域国内外现状和发展趋势,重点说明与国际标准对应关系及风外有关技术法规情况。

5、风险分析(重大意见分歧的分析及预判)

要求:分析标准可能涉及的利益相关方及标准实施可能造成的影响、可能出现的重大意见分歧等。

6、工作计划

要求:应包括标准起草、评审、宣贯实施计划等

7、专家组(包括专家姓名、单位、职称职务、专业、联系方式等)

要求:标准主要编制人员、职责分工等,专家组成员应具有广泛代表性

8、经费保障:

要求:应说明经费来源及使用计划。

说明:此表可根据内容多少进行调整。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面