当前位置:首页 > 政务关切 > 通知公告
警惕“预付式消费”商家跑路 发布日期:2020-05-01 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核:市场监督管理局 字号:[ ]

近年来,随着信用消费的出现和电子消费方式的便捷化,"预付式消费"逐渐增多,已逐渐成为服务领域的新兴主流消费方式,在美容美发、摄影、洗车、体检、健身以及房屋装饰装修等多个服务行业广泛使用。

商家为了招揽客源、稳定客户,多采用预付式消费的方式吸引顾客,由于预付式消费实行先付款后消费,经营者集中地获取了权利,而分散地承担义务,处于优势地位,加之部分经营者服务观念不强、诚信意识缺失,极易产生消费纠纷。如果商家经营不善、门店搬迁、转让等原因,甚至关门跑路,消费者很难找到商家,消费者所充值的金额遭受损失,造成维权困难。

年来我市消费者对摄影行业“罗丹新娘”、“余夫人”和洗车行业“爱义行”时有投诉,特别是近期对美容美发行业模范领尚美业”、摄影服务业“盘子女人坊”和体检行业“世纪方舟”的投诉逐日增加,主要集中反映经营者擅自止服务、关门跑路等方面。

提醒一:在选择预付卡消费时,切莫贪图便宜充值过多金额,更不要因商家给出的优惠而忽略了风险。同时应提前考察经营者的信誉和经营状况。

提醒二:查看商家是否在商务部门备案,是否有相关的合法经营手续,要与商家签订书面协议,写明相关的服务内容、服务标准、服务费用,明确双方的责任和义务,并保留好消费凭证,以便事后维权。

提醒三:一旦遇到商家收取预付款后“跑路”的情况,要及时向有关部门投诉反映,涉嫌经济诈骗的,及时向公安机关报案 。

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面