当前位置:首页 > 政务关切 > 通知公告
关于对一次性餐饮具产品专项监督抽查分析报告 发布日期:2020-07-02 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核:市场监督管理局 字号:[ ]

为保障疫情期间产品质量安全,依据《中华人民共和国产品质量法》等有关法律法规,加强产品质量安全监督管理,切实保障广大人民群众的身体健康和生命财产安全,维护消费者合法权益,市市场监管局组织开展了一次性餐饮具专项监督抽查,并委托湖北省产品质量监督检验院荆州分院进行检验,现将结果公告如下:

 一、基本情况

(一)基本抽查情况统计

按照专项监督抽查计划共抽取食品包装材料37批次产品,其中纸碗类9批次、塑料碗类13批次、纸杯类4批次、塑料杯类8批次、塑料盆类3批次。在抽查的37批次产品中,合格产品22批次,产品质量合格率为60%,不合格产品15批次,不合格率为40%;抽样过程中发现涉嫌违法产品2批次按程序移交属地市场监督部门处理。

(二)按产品类别统计

本次专项监督抽查涉及食品包装材料产品类别为5个类别,其具体情况见下表:

序号

产品类别

抽检计划数

抽检执行数

合格批次数

合格率(%

1

纸碗

9

9

0

0

2

塑料碗

13

13

12

92.3

3

纸杯

4

4

4

100

4

塑料杯

8

8

3

37.5

5

塑料盆

3

3

3

100

合计

37

37

22

备注

二、抽查结果综合分析

1、从专项监督抽查行业情况总的来看:纸杯、塑料盆产品质量比较稳定,合格率为100%,而纸碗产品合格率为0%,塑料碗产品合格率为92.3%,塑料杯合格率为37.5%

2、不合格产品项目分析:一次性塑料碗(杯)类产品不合格项目为负重性能;纸碗类产品不合格项目为抗压强度。主要原因:一是少数企业质量意识淡薄,只注重经济效益,不注重产品质量;二是为了节约成本,不按标准要求组织生产,偷工减料;三是部分企业技术设备落后,从原材料进厂到生产全过程质量把关不严等。

三、工作要求

针对本次专项监督抽查发现的不合格产品,各市场监管局要按照《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,认真做好后处理工作。

(一)对于本次监督抽查结果,市局将在门户网站公布不合格产品及其生产或销售企业名单。

(二)对本次监督抽查中质量不合格的产品,移交属地市场监督部门按程序依法进行处理。

2020629

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面