当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报
索引ID 发文单位
效力状态 主题分类
发布日期 2018-03-07 10:40 信息来源
随州市工商局2017年度政府信息公开年度报告 字号:[ ]

2017年,随州市工商局在湖北省工商局、随州市委、市政府的领导下,结合随州工商系统工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我局2017年度政府信息公开工作汇报如下:

一、  概述

2017年,随州市工商局认真贯彻落实《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府和省工商局要求,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,扎实有效地推进了政府信息公开工作,在保障公民、法人和其他组织依法获取市工商局政务信息,提高工商行政管理业务工作透明度方面取得明显成效。

一是加强组织领导。市局把政务公开工作纳入重要议事日程,成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他各位局领导任副组长,市局各机构负责人为成员,领导小组办公室设在市局办公室,负责政务公开工作的组织协调和指导督办,做到有组织、有领导、有安排。

二是突出工商职能。紧密联系工商工作实际,突出深化商事制度改革和加强事中事后监管,把政务公开工作纳入年度总体工作规划,做到政务公开与工商改革发展紧密结合,与企业登记、市场监管、消费维权和行政执法等工商业务工作紧密结合,与群众需求紧密结合,体现政务公开工作的为民服务宗旨。

三是拓宽公开渠道。完善市局门户网站建设,于2017年8月份对我局网站进行改版,强化“局长信箱”、“在线咨询”、“网上调查”等公众互动栏目的运用,及时收集并回复群众意见、建议,提高了信息公开工作效能。加大工商政务内网信息公开力度,方便系统干部职工更多了解相关内务信息。在增大向市政府门户网站信息报送量的同时,推广运用“长江云·云上随州”移动政务新媒体平台,并利用微信、微博等网络工具增开信息公开渠道。

四是加大公开力度。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,做到应公开尽公开。市局各内设机构和直属单位均设立了信息宣传员(信息公开联络员),明确了信息公开工作职责和任务。将信息公开工作纳入各单位年度责任目标考核范畴,采取定量和定性考核、定期和日常考核相结合的方式,全面评价各单位信息公开工作。坚持每年评选表彰优秀信息宣传员或信息宣传能手。

五是完善长效机制。健全了政府信息报送制度、信息公开保密审查制度,严格执行信息公开审查程序,确保信息公开全面、及时、准确。坚持主动公开政府信息定时提示制度,按时提示各机构更新政府信息公开目录、及时向市局门户网站上传相关政府信息。坚持业务单位主办、市局办公室审核把关的政府信息公开申请办理制度,确保依法、准确地答复申请人。严格落实《随州市工商局政务公开工作评议考核及责任追究暂行办法》,对信息公开工作不力、造成不良后果的,除追究有关工作人员的直接责任外,还追究相关单位负责人的领导责任。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定,我局通过部门门户网站、工商政务内网、新闻媒体、市政府门户网站、“云上随州”新媒体平台、登记注册窗口等方式,多渠道积极做好主动公开工作。

(一)用好网站和新闻媒体主渠道。以深化商事制度改革和加强事中事后监管为重点,以履行基本职能情况为主要内容,利用各级政府门户网站、新闻媒体和各级工商部门网站及政务内网等途经,广泛公开改革政策和工商法律法规,大力宣传工商部门深化改革和履职尽责情况。全年通过市局门户网站、政务内网主动发布政府信息1123余条,在市级以上党委、政府以及省局、国家总局信息刊物上稿410余条,在各级新闻媒体上稿360余篇。公开市场主体登记信息,实行“阳光办照”,通过在市局门户网站设置市场主体信用信息公示平台,实现了市场主体登记注册基本信息网上公开查询,极大地方便了社会公众对市场主体登记信息和信用状况的了解和掌握。公开消费投诉信息,实行“阳光维权”,针对消费者投诉举报热点、难点问题,定期发布消费警示信息、12315数据分析报告;针对突发性、群体性、跨区域消费纠纷,及时发布消费预警信息。同时,及时发布流通领域商品质量监测公告,公布不合格商品及主要指标,提示消费者安全、科学消费。公开政务信息,实行“阳光政务”,及时公开市局制发的属于主动公开范畴的文件和全市工商系统财务预算、决算情况,并在系统内部通报财务审计结果及整改情况。

(二)印发《办事指南》和宣传资料。按照行政审批制度改革要求,重新梳理、汇总工商行政管理机关职责范围内的各类行政许可事项,编印纸质《办事指南》,在政务服务中心工商窗口摆放,供行政许可申请人选用。同时,借助“3·15” 国际消费者权益日、“4·26” 世界知识产权日、“12·4”宪法宣传日、全国法制宣传日等重要法治节日,广泛开展普法宣传活动,传播工商法律法规,回答公众咨询,受理群众投诉,取得了良好的社会效果。

(三)设立电子显示屏和政务公开展牌。市局办公楼大厅电子显示屏,坚持工作日每天滚动播出相关政策文件和服务监管信息。适时更新机关政务公开展牌,及时发布相关政务信息。

(四)开展政府信息公开培训。召开信息公开培训,参加人次达到60余人次。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局共收到政府信息公开申请1502件,集中在查询企业登记注册信息,积极为法院和公民、法人及其他组织查询被执行人或相关企业登记信息,维护了法律的公平正义和利害关系人的知情权,所有申请均及时办结。通过湖北省市场主体信用信息共享平台,向相关后置审批部门实时推送信息,全年共推送告知信息6413条。

同时,我局通过政务服务中心工商窗口、12315申诉举报电话及时答复各类咨询和申请,2017年共收到受理咨询6728件、投诉657件、举报114件;按照省工商局的统一部署,已于2017年6月上旬全面放开企业名称查询数据库,截止目前,通过网上自主查询企业名称600余次,网上申报企业名称300余件。

通过公众诉求系统等网络载体为社会提供相关咨询服务220余次。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我局未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局未出现因政府信息公开而申请行政复议或提起行政诉讼情况,也无相关举报投诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作进展良好,但也存在一些问题和不足,主要是:信息发布主动性不强,信息公开发布时效性不足。

为此,我局一是进一步加强了组织领导,提高政府信息公开工作的责任感,加强局机关各机构和全体人员对政府信息公开工作必要性、重要性的认识,促使政府信息公开工作与其他业务工作一起部署、一起落实、一起考核;二是及时信息报送,规范信息内容,落实管理工作, 指定专人负责本单位政务信息及时填报,及时更新工作动态和各项栏目内容,对公开的政务信息落实跟踪检查管理,确保发布的信息无误;三是细化工作,加强审核,进一步细化公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果,保证信息及时准确;四是定期学习,强化能力 ,保证网站政务信息的操作流程正确,科学合理设置公开事项,定期学习网站管理工作,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力;五是及时回顾,定期补充,克服信息上传不全面问题,及时对信息进行回顾整理。根据各个栏目的分类,及时填充信息,保证各个栏目均有更新,防止出现僵尸栏目。

七、其他需要报告的事项

社会各界如对本报告有疑问,或需要作进一步的解释、说明,请与随州市工商局联系。联系电话:0722-3598126。

下一步,我局将进一步加强信息公开工作的组织领导,加强内外网站建设,提高政府信息公开工作水平,高质量地完成政府信息公开工作任务。

2018年2月8日

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面