随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 县市区动态 >> 正文

曾都区市场监管局 开展“中秋、国庆”节日期间食品安全专项检查

发布时间:2019-09-09发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为确保“国庆、中秋”双节期间人民群众饮食安全,营造安定、祥和的节日氛围。曾都区市场监管局自9月1日起在全区范围内开展为期两个月的中秋、国庆“双节”食品安全专项监督检查,重点从三个方面筑牢食品安全防线。

一、突出重点环节。一是食品生产环节。重点对食品生产企业落实主体责任进行监督检查,建立生产企业监管数据库。同时,加强对小作坊许可证的转换和监管,对现有的小作坊重新进行了界定并实行分级分类监管。二是食品流通环节。以大型商超、批发市场、集贸市场、食品店为重点对象。以肉及肉制品、鸡蛋、乳制品、酒类、饮料、糕点、月饼、食用油、保健食品、冷冻食品等重点食品和大宗节日热销食品为重点品种。从食品经营者的主体资格、食品安全制度落实到食品从业人员管理、整体环境及卫生等方面进行全面排查。在检查过程中,严查经营者执行食品进货查验情况、对销售失效、“三无”食品的违法行为进行严厉查处。三是餐饮服务环节。重点检查餐饮服务单位是否持证经营,特别是学校食堂、建筑工地食堂、节日期间农家乐旅游点、小型餐饮单位临时聘用员工的健康证明持证情况;严厉查处采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品的违法行为。

二、突出抽检力度。针对节日食品,我局在年初制定抽检计划的基础上,加大了对月饼、糕点、乳制品、肉及肉制品、鸡蛋、蔬菜水果、食用油、酒类、保健食品、儿童食品、饮料等重点品种的抽检力度,确保节日食品安全。

三、突出投诉举报热点。为保护消费者合法权益,确保节日市场稳定有序,针对节日市场投诉热点问题,我们通过消费者投诉举报平台,及时受理投诉举报,做到“有诉必接”、“有诉必处”,积极为广大人民群众提供良好的节日消费市场环境和消费维权服务,树立良好的市场监管人员形象。

截止目前,我局共出动执法人员230人次,共检查食品生产企业68家,检查食品经营单位900家,检查餐饮服务单位612户,下达了责令改正通知书5件,受理和处理消费者投诉和举报6件。

(曾都区市场监管局刘小平供稿)