随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 县市区动态 >> 正文

区市场监管局持续优化营商环境服务企业发展

发布时间:2019-11-21发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

近日,曾都区市场监管局登记注册窗口收到了企业代表送来的锦旗,这也是今年以来,该窗口收到的第五面锦旗。一面面锦旗见证了曾都区市场监管人持续不断优化营商环境的辛勤付出;一面面锦旗诉说着市场监管人热情高效服务大众创业的故事。

为了全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记有关市场监管重要讲话精神以及国务院、省、市、区关于深化商事制度改革的相关部署,曾都区市场监督管理局登记注册窗口着力构建“公开公平、宽松简明、便捷高效、活而有序”的商事制度,持续优化营商环境,助力品质随州建设。一是深入推进商事制度改革。加大“证照分离”、“多证合一”、住所(经营场所)、企业名称、简易注销等登记制度改革力度,全面实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,将新开办企业设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记、银行开户等环节办理时限压缩至3个工作日以内,做到设立登记在1.5个工作日内完成。二是实行全程电子化登记。大力推行电子营业执照发放,加强部门之间沟通衔接、信息共享和业务协同,共同推进“一张网”建设。三是创新住所登记制度改革。积极探索企业在设立登记中“容缺登记”便民服务工作新措施。四是推进政务服务窗口规范化建设。完善服务措施,在各级登记注册窗口印发了登记制度改革须知、登记注册操作指南,年报操作指南,为办事群众提供专业指导服务。不断完善上门服务、预约服务、延时服务等特色登记注册服务,落实首办负责、一口告知、一人办结、当场办结等制度,不断创新优化服务。

通过一系列举措,为企业开办、变更、注销提供了便利,激发了市场活力,企业纷纷表示登记注册办理更加简单方便,窗口工作人员的服务更加优质高效。2019年7月16日,仅用一下午的时间为湖北新兴全力机械有限公司完成了核名、设立、审批、执照打印的一套流程,为曾都区的招商引资提供了优质服务;2019年9月30日为了支持区城投的工作,区市场监管局窗口工作人员积极联系省局、加班加点为湖北应急产业技术研究院有限公司办理执照,得到了企业的认可和感谢。今年以来,全区新增个体户26179户,农业合作社53户,新开办企业2142家,区市场监管局登记注册窗口在全区营商环境综合考评中得到高度评价,顺利通过了全省的第一、二、三季度营商环境大督察。

(区市场监管局杨复麟 何荣华供稿)