随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 县市区动态 >> 正文

随县市场监管局积极探索猪肉市场监管整治工作

发布时间:2019-11-26发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为满足全县人民群众生活需要,让老百姓吃到“便宜又实惠”的放心猪肉,结合我县猪肉市场流通实际,在降低猪肉运输、销售成本和市场监管服务等方面共同发力,确保猪肉消费市场秩序平稳。

一是降低猪肉流通运输成本。自今年8月底,国家交通运输部提出,2019年9月1日至2020年6月30日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策后,开通了鲜活农产品运输“绿色通道”。针对该优惠政策实施,对于仔猪来讲,降低仔猪的流通费用,减少了由于仔猪成本上涨导致的整个猪价上涨;从供给上看,通过对冷鲜猪肉运输免费,有助于保障销区的整个猪肉供给,同时抑制了由于流通成本提升,导致的猪价上涨;从防疫的角度来看,新增运输冷鲜猪肉大大降低了疫情传播风险的同时,也延长了肉类保质期限,随县是生猪调出大县,过去每年有100万头以上的生猪从这里运出,主要保障了武汉、北京、深圳等地区的猪肉供应,运输方式由原来的运输活体猪,变成了现在的运输冷鲜猪肉及活体猪同频共振,一系列优惠政策保障了食品安全,也降低了养殖户和屠宰企业的运输成本。

二是着力探索降低养殖成本。一方面发挥生猪养殖合作社领头雁作用(如随州共富牧业),引导养殖市场主体提升组织化程度,通过整合资源、集中采购等方式,降低原料采购成本。另一方规范辖区生猪屠宰,综合考虑各乡镇消费需求、生猪养殖规模、交通运输条件和环境保护要求等因素,科学布局定点屠宰场,从而降低猪肉的销售成本。

三是着力加强猪肉市场监管。一方面重点检查生猪屠宰场是否严格按照代宰协议屠宰加工,各猪肉摊点是否具有动物卫生监督机构出具的《动物检疫合格证》和《肉品品质检验合格证》,以及查看猪肉皮等部位是否盖有“动物检疫合格印章”和“肉品品质检验合格印章”。检查中,全县行政执法人员还对非洲猪瘟防控常识向消费者进行了宣传,从猪肉的外观、气味、弹性、脂肪等4个方面讲解如何鉴别病死猪肉,向人民群众发放消费维权知识手册。截止目前,尚未发现有销售私屠滥宰的猪肉,摊主都做到了定点屠宰。另一方面是县市场监管局加大了对集贸市场、超市商场、餐饮服务单位、肉品冷冻市场等重点场所的监管力度,督促经营者严格落实进货查验和记录制度,严格查验生猪产品“两证两章一报告”,并主动对外公示,让群众放心消费。其次是加强对生猪流通、屠宰及进场销售等各环节收费情况的全覆盖监管,严防不合理收费行为发生,对农贸市场、超市的鲜猪肉和猪肉产品经营户发放提醒告诫书,督促农贸市场和超市强化价格行为自律,防范各类价格违法行为的发生,严格依法查处捏造散布涨价信息,哄抬价格、囤积居奇、相互串通操纵市场价格等价格违法行为。

(随县市场监管局  陈文供稿)