随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 县市区动态 >> 正文

曾都区市场监管局多措并举落实公平竞争审查制度

发布时间:2019-12-12发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

12月10日下午,曾都区公平竞争审查联席会议2019年第一次全体会议在区市场监管局召开,交流总结了全区公平竞争审查制度实施情况,安排部署2020年度重点工作。

机构改革以来,指导实施公平竞争审查制度的职能调整至市场监管局,曾都区市场监管局认真贯彻落实省局、市局公平竞争审查工作安排部署,会同有关部门扎实工作、持续发力、多措并举,持续推动公平竞争审查制度深入实施。

一是开展公平竞争审查制度宣传活动。在区局、各基层所宣传专栏发布国家、省、市有关政策解读,将省、市公平竞争审查工作资料分发给区直成员单位,组织学习中央、省委、市委有关深化改革即落实公平竞争审查工作的会议和文件精神,并与区政府有关部门加强横向和纵向联系,宣传公平竞争审查有关政策,增强公平竞争审查制度的影响力。

二是及时调整联席会议制度。根据机构改革、部门职能调整和人员变动等情况,经区政府批准及时调整了全区公平竞争审查工作联席会议召集人、副召集人及成员,下发了《关于调整区公平竞争审查联席会议成员的通知》、《曾都区公平竞争审查联席会议制度》,《区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》,保障联席会议的正常运转,强化统筹协调作用。

三是召开全区公平竞争审查联席会议全体会议。12月10日的会议,区发改局、区财政局、区商务局等17个成员单位分管领导及联络员共计38人参加了会议。会上,传达了省、市有关深化改革即实施公平竞争审查工作的有关会议和文件精神,对全区2020年公平竞争审查工作进行了安排和部署,会议要求各单位要抓紧贯彻落实,按照“谁制定、谁审查,谁负责实施、谁负责审查”的原则,配齐配强审查力量,加强宣传培训学习,统筹做好增量审查和存量清理,健全公平竞争审查机制,规范公平竞争审查流程,强化考核监督,充分发挥联席会议作用,加强横向协调和纵向指导,真正实现公平竞争审查全覆盖。

四是进一步完善公平竞争审查机制。下一步,区市场监管局将成立公平竞争审查专班,由区局主要负责人牵头、分管负责人组织实施,相关业务股室负责人任成员,商请部分法律专家,形成由办公室负责初审,法规股进行复核,两反股配合,报审查专班进行集体审查的三级审查制度,确保了公平竞争审查的质量和水平。

截至目前,全区区直单位已部署落实公平竞争审查工作,已对部分存量现行有效的有关政策措施进行清理,对新出台的政策措施文件纳入了公平竞争审查,随着公平竞争审查制度的深入实施,进一步增强了全区政府部门的市场意识和公平竞争理念,每个部门出台文件前都知晓要履行公平竞争审查和合法性审查程序,都能够从公平竞争审查的角度对本部门、本行业、本系统相关工作提出要求,特别是涉及招投标、政府采购、招商引资等多个方面,充分体现出公平竞争审查制度理念不断深入、影响不断扩大。

(曾都区市场监管局 张轶明供稿)