随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 县市区动态 >> 正文

“疫”线利剑 护卫苍生

--随州市市场监管局综合执法支队抗击疫情工作纪实

发布时间:2020-02-11发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

农历庚子年岁末,正值万家团圆的新春佳节之际,新型冠状病毒肆虐了荆楚大地,素有“楚北明珠”之誉的随州也卷入其中,而且疫情防控形势一天比一天严峻,身为组建不久的市市场监管局综合执法支队筹备组组长的郑晓峰—一位有着22年党龄的退伍军人,面对汹涌而至的疫情,陷入了沉思:在疫情“大考”面前,我们这支成立时间不长的队伍,能不能经受住考验,向党和人民交一份合格的答卷?

疫情就是集结号,容不得多考虑,筹备组组长郑晓峰身先士卒,带领支队全体人员,义无反顾的冲入这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。他们冲锋在前,24小时待命;他们放弃假期,放弃与亲人团聚,始终坚守在抗击疫情一线;他们虽不是白衣天使,也不是军人和警察,却以自己的赤胆忠心,守护着一方百姓的日常生活;他们就像那陀螺,从早到晚,一刻不停,捍卫着市场的稳定。

 领导靠前指挥,干部全员待命

1月24日,支队召开春节疫情防控专项会议,打破原有工作小组隶属关系,成立疫情应对应急小组,根据工作需要调动人员,集中优势兵力打好疫情防控狙击战。筹备组组长郑晓峰把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,每天带队深入城区农贸市场、餐饮场所、商场超市、医院药店,全天候监测口罩、药品及与疫情防控物品价格情况,严厉打击哄抬物价、假冒伪劣、囤积居奇、散布涨价信息等违法行为,对发现的问题及时查办。从大年三十到现在连续十几天,筹备组组长郑晓峰和办公室负责人闫辉放弃节假日休息时间,坚持每天到岗,郑晓峰同志身患高血压、痛风等多种疾病,尤其是痛风来袭时,脚痛的走不了路,虽然是冬天,工作中他的额头上却时常挂着细密的汗珠,但大家关切问他怎么样的时候,他总是轻描谈写地说,没事,过几天就好了。忍着病痛的折磨,拖着疲惫的身躯,依旧每天到办公室,依旧每天和同志们检查市场,处理举报投诉。疫情发生后,支队办公室的闫辉,主动承担起信息报道工作,白天和同志们出去办案,夜深人静时,他依然在办公室“奋笔疾书”,笔下的打击哄抬物价和严惩口罩违法等多项重点工作被今日头条、百度、随州志愿服务网等多家媒体转载,抱定必胜的信念的他始终坚守在岗位,为“疫线”发声、为监管助力、为防控加油,用实际行动诠释一名市场监管干部的忠诚与担当。疫情发生后,为了便于工作,及时处理应急事件,郑晓峰和闫辉2名同志以支队为家,吃住一直在单位,再也没有踏入家门一步。

图为支队筹备组组长郑晓峰带队查处某超市哄抬物价

 

图为执法人员在北郊周家寨村寻找哄抬口罩价格的窝点

默默奉献的疫情防控维稳突击队

困难面前彰显市场监管人的担当。支队青年干部吴柯辰得知市委组织部组建疫情防控维稳突击队的讯息后,2月1日主动向市局递交申请书,主动请缨,要求增补为突击队员。他在申请书中这样写道:“因自己不是从事医疗行业,恨不能在一线与医护同胞一起抗击疫情。终于在今日了解到组织决定成立随州市新型冠状病肺炎防控维稳突击队,作为新生代共产党员,此时我的心情是激动和热切的,能为人民奉献自己的力量一直是我入党以来最大的志愿。”,他的申请得到了市委组织部批准和认可,现在的他终于实现了自己的愿望,在曾都区306省道交通卡点协助交警轮岗值守,战斗在战疫第一线。

图为疫情防控维稳突击队员吴柯辰协助交警值守交通卡点

2月2日收到市局要组建第二批的通知后,支队工作群迅速转发,一时间党员干部踊跃报名参加,尽管担负着全市市直系统的市场综合执法工作,整个春节都处在应急状态,支队积极响应市局党组号召,自我加压,硬是从有限的人力中又抽出了8个人参加突击任务。58岁的张曾全来了,55岁的徐启安来了,党员刘俊、刘专、王晋、赵勇来了,入党积极分子魏海平、吴卓越也来了,他们都是奔着致力为疫情防控工作贡献一份力量的目标去的。支队参加突击队的同志在缺乏防护用品的情况下,协助社区、街道开展宣传、劝导、巡查和卡口管控等工作,夜深了,寒风萧瑟,他们依然在忙碌,入户调查、测体温、巡查路口,突击队员张增全,尽管不是共产党员,在疫情发酵的关键时候,挺身而出,他说,我不是党员,但国家危难之际,我愿意为阻击疫情做出自己的贡献,多么朴实的语言!突击队员徐启安、刘俊2位同志,年前就因椎间盘突出住院治疗,但是他们克服病痛,服从安排,驻守在各自的岗位,在“防疫”一线,这样的事例举不胜举,正是他们这样的人的默默奉献,铸就了基层疫线劳不可破的防线。在行动的感召下,支队张智勇、魏海平、吴卓越3名同志火线递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

图为突击队员徐启安协助社区入户调查

冲锋在前的共产党员

越是艰险越向前,面对“疫情大考”,支队每名共产党员都亮出不畏艰难的姿态,做到防疫一线在哪里,党旗就插在哪里。胡义,一名的普通共产党员,爱人贺馨逸因二胎胎盘植入大出血,经紧急手术,才挽回母女俩生命,怀着对妻儿的无限愧疚,告别了温暖的家,头也不回的走向抗疫的战场。周斌,曾经戍卫首都西郊机场的老班长,城区交通管制后,为了按时到岗,每天早上5点多骑着自行车,从云海天地的家中出发,骑行8、9公里,近50分钟才到单位,同志们问他累不累,他说,这个时候,大家都很累,作为一名老党员,现在就是我履行当初入党时的誓词的时候了。是啊,情况越是紧急,形势越是严峻,哪里就有坚强的党组织、哪里就有冲锋在前的共产党员。

图为执法人员朱常东、胡义在查办案件

      图为执法人员周斌、张智勇在检查超市蔬菜价格

一封特殊的“举报信”

1月31日上午,筹备组组长郑晓峰收到省局转来的一条微信截图,网名巫妖王大叔叔的微博博主举报市内某药品超市哄抬口罩价格,举报人没有留下姓名,也没有留下联系方式,唯一的线索就是微博截图,但是职责在身,必须得查,决不能让违法分子逍遥法外,继续扰乱物价秩序。办公室闫辉同志灵机一动,能不能尝试一下在微博上给举报人发私信,说干就干,他迅速找到举报人的微博,发出私信,留下电话请求回应,下午举报人打来电话,执法人员朱常东、胡义、闫辉、杨波迅速与举报人见面,取得了超市购物小票原件和口罩实物,当即驱车前往查处,该药品超市负责人宋某推说没有口罩售卖,执法人员拿出购物小票和口罩,在证据面前见无法抵赖,宋某承认了哄抬口罩价格的事实。办案人员当场制做了现场检查笔录,后又将当事人宋某接到支队,乘胜追击,制作询问笔录,一直到夜里10点多,郑晓峰和办案人员才各自回家。

1月24日以来,支队每天都要接到数起投诉举报,对每一起投诉举报,疫情应急小组都会认真核实。2月7日,支队接到市民李先生举报,在某新生活超市购买的猪肉60多元一斤,在持续打击哄抬物价之时,竟还有如此黑心商家,查!郑晓峰一声令下,执法人员不动声色,进入到超市卖肉的货柜查看,发现猪肉没有涨价,大家还是不放心,亮明身份,凭转账记录从超市收银处调出李先生购买清单,确认了举报人购买的健生源五花肉销售价为58.02元每公斤,随即联系当事人,看到购物清单,原来是李先生把猪肉的价格当成每斤58.02元,误认为商家哄抬价格。截止2月11日,支队共出动执法人员150余人次,检查药店50余家,药品批发企业5家,处理投诉举报17起,查办疫情相关案件6起,移交曾都区局和随县局处理各1起。

召之即来、来之能战、战之必胜,是这支年轻的市场监管综合执法队伍一贯的作风;全力以赴、尽职履责,是他们始终如一的优良传统。疫情面前,他们一直奋战在抗疫最前沿,逆行而上,筑牢市场监管防疫阵线,全力保障全市人民群众消费安全和市场秩序稳定,用市场监管铁军的担当和使命交出疫情“大考”的合格答卷!

(市局综合执法支队 闫辉供稿)