随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 县市区动态 >> 县市区动态 >> 正文

超级奶爸张邹健:工作家庭一肩挑,平凡岗位的坚守与奉献

发布时间:2020-02-13发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

【编者按】张邹健是一名普通的市场监管干部,妻子是一名护士,他们的孩子只有1岁4个月,在抗“疫”的关键时期,他工作家庭一肩挑,毅然支持妻子走上抗“疫”第一线。

     张邹健是随州市曾都区市场监管局何店所工作人员,他的妻子徐乐是随州市中心医院的一名护士。疫情发生后,他曾问妻子:“孩子还小,如果真把你抽到一线去了,你怎么办?”她说:“如果谁都不去一线救治,那得病的病人怎么办?我不仅是孩子的妈妈,也是大家的白衣天使”。听闻妻子的坚定言语,他既为妻子骄傲,又不免为她担心,但他选择了坚定的支持。1月25日,徐乐就写了请战书申请到疫情一线去工作。没过几天,就接到通知要求上“战场”了。

1月26日,张邹健接到所长通知,政府要求全体人员取消休假,参加疫情防控工作。何店所有3名同志因客观原因不能到岗,能到岗的4人中还有1名驻扶贫村队长,每天需要配合帮扶村参加防疫工作,人员吃紧,所里的工作就压在剩下的3名同志肩上,压力大、责任重。

妻子离家的那天下午,张邹健还在何店镇的市场上巡查,因为任务在身,又离市区的家较远,他没来得及见妻子一面,当他看到妻子发来的微信后,眼睛不禁有些湿润,为了不让妻子分心,他只能收起那些担心的话语,期待春暖花开,妻子能够平安归来。

张邹健和所长李玲每天进农贸市场,查禁活禽屠宰;监督商场超市,做好物资配送保障;进药房药店,检查防疫用品,做好实名登记;查餐馆饭店,暂停经营行为;处理投诉举报,维护群众利益;巡查市场价格,确保市场稳定。张邹健作为所里唯一的男同志,每天还要负责驾驶着执法车辆巡查市场、劝导居民、宣传防疫知识。

2月5日,同事小邹有些发烧、乏力,小邹只身一人在市内生活,无亲无靠,大家都很担心她,所长李玲先让她回宿舍休息,第二天一大早,张邹健陪她去医院做了检查,一切正常,只是普通的感冒,这才让大家悬着的心落了下来。

2月7日,为减少人员聚集,何店镇试运行镇区物资配送,小邹身体才康复,张邹健就起草了配送方案,并主动协助所长沟通商户,讲清风险,做商户工作,让他们自愿参加物资配送工作,目前,镇区已经协调了包括日用百货、母婴用品、蔬菜生鲜、液化气等生活物资配送商户18家,有序保障镇区人民生活。

这一干就是20多天,喉咙已经喊破音的张邹健说:“每天高强度的工作,到了晚上一双脚酸得厉害,停下来歇一歇成了一种奢望。”他的妻子住在医院安排的隔离房,不能回家。他每天早出晚归,孩子又太小,只好抱到父母家带,“一岁半翻糖罐”,这个年龄段的孩子带起来可是一点都不省心,张邹健的母亲,腰和颈椎上有些老毛病,白天带孩子身体都吃不消,他晚上下班后还要赶到母亲那里接着带孩子,给孩子喂饭、陪玩、哄睡、冲夜奶……他笑言,妻子离开家的这些日子,他即是爸爸也是妈妈。

白天,他是市场监管人,用实际行动践行初心和使命;夜晚,他是孩子的好爸爸,是奋战在医院前线妻子的最坚强的支持。张邹健说:“相信在党和政府的正确领导下,在所有抗疫、防疫一线的基层工作人员的努力下,疫情终将瓦解,胜利属于人民!

(曾都区市场监管局办公室 供稿)