随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 新闻传真 >> 正文

让办事像网购一样方便

随州“一网一门一次”改革激发市场活力

发布时间:2019-06-27发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

       日前,东风马可迅车轮有限公司负责人将一面锦旗送给湖北省随州市市场监管局,感谢该局登记注册窗口工作人员高效的服务。

东风马可迅车轮有限公司是随州市今年招商引资的重点项目。随州市市场监管局前期主动介入,窗口工作人员积极帮助企业办理相关手续,在受理设立登记资料后,当日就为企业核发了营业执照,为企业节省了开办时间。这是该局进一步深化“放管服”改革、推动“一网一门一次”改革见实效的缩影。

今年以来,该局进一步推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,让企业和群众到政府办事像网购一样方便。在5月份全市“一网一门一次”改革工作考核中,该局位居市直各部门第一。

该局着力完善直观、易懂的行政审批标准化体系,统一编制行政许可和社会服务办事标准,推进同一事项无差别受理、同标准办理;全面梳理公开行政许可和公共服务事项目录,按照“应进必进”原则,将权限内各类企业行政审批事项及股权出质等公共服务内容全部录入网上政务服务平台事项库,实行网上咨询、网上查询、网上预约、网上登记;推进政务服务集中办理,整合原工商、质监、食药监窗口,促进线上登记系统与线下业务系统融合,实现“多门”变“一门”、线下“只进一扇门”。

该局不断创新手段,梳理编制“最多跑一次”清单,明确办事流程和所需材料,部分事项做到“立等可取”。今年以来,市局窗口当场登记办件量达2000件,承诺件全部在承诺时限内办结;全面实行简易注销登记改革,推行“审核合一、一人通办”以及容缺受理审批等制度,大力压缩企业办事时间。

“一网一门一次”改革激发了市场活力。今年1月至5月,全市新登记各类市场主体13391户,同比增长21.54%,累计存续各类市场主体210418户,比上年底增长3.03%。

据该局有关负责人介绍,6月底前全市企业开办时间将压缩至3个工作日内,不断提高政务服务效能,切实解决办事难、办事慢、办事繁等问题,持续优化营商环境。

(摘自2019.6.21《中国市场监管报》,作者甫 国、张 琴)