随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 新闻传真 >> 正文

如何当好基层市场监管所所长(中国市场监管报)

发布时间:2019-07-16发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

  市场监管所作为保障食品药品安全和维护市场经济秩序的第一道防线,任务艰巨,责任重大,要当好市场监管所所长,必须做好以下几点:
  明确监管对象。对原工商、食药监的监管对象进行排查摸底,做到底数清、情况明。做好监管台账,明确食品、药品、特种设备等行业和领域的具体情况,确保不留监管死角,开展靶向式精准监管。
  梳理监管职责。对原工商和食药监的职责进行全面细致梳理,厘清监管交叉地带,填补监管真空地带,在实际监管过程中可结合质量检验检测、认证认可等专业技术手段,有效提高监管效能,提升执法队伍专业能力,降低执法成本。
  完善组织架构。根据梳理后的职责分工,进行优化整合,将现有干部根据各自擅长的领域进行分工,安排到合适的工作岗位上,明确各自对应的工作职责,以岗定责,建立激励机制。对工作能力突出、业绩优秀的干部职工给予升职、绩效奖励等嘉奖,营造公平公正、创先争优的良好氛围。

(摘自《中国市场监管报》2019年04月27日 A3版,作者:湖北省随县市场监管局罗先艳)