随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市市场监管局三举措助推营商环境优化

发布时间:2019-07-31发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

随州市市场监管局挂牌组建以来,一手抓机构改革,一手抓业务工作开展和营商环境优化,助推我市营商环境持续向好。

一是简政放权,持续优化商事环境。深化“36证合一”和企业住所登记制度改革,推进“证照分离”和企业登记全程电子化改革,实行企业名称登记与设立登记合并办理制度。进一步削减下放和压缩行政审批事项和时间,将药品零售企业经营许可审批权限下放至县市区局,厘清并公开企业开办手续清单,6月中旬起将企业开办五个环节审批时限压缩至3个工作日以内。

二是优化服务,激发大众创业活力。出台《支持民营经济发展十二条措施》,实行企业容缺受理审批,整合原工商、质监、食药监登记审批窗口,在今年5月和6月全市“一网、一门、一次”考核中,该局分别位居市直各部门第一和第二。在全省一季度优化营商环境督查通报中,我市市场监管、企业开办均排名第六;在全省二季度营商环境大督查中,我市“企业开办”事项获满分。上半年全市新登记各类市场主体18991户,其中企业类市场主体2560户,同比分别增长27.21%和25.43%,增幅分别位列全省第二和第一。

三是加强监管,构建优良市场环境。按照“四个最严”要求,深化食品、药品、产品质量和特种设备安全监管。加大市场监管执法力度,开展侵权假冒、虚假违法广告、专汽市场等专项整治以及重点领域价费专项检查,开展“放心消费在随州”创建活动。在全省转供电收费清理规范电视电话会议上,该局作为三个单位(武汉、襄阳、随州)之一作经验交流。企业信用年报公示率达91.57%,位居全省第六。

(随州市市场监管局办公室供稿)