随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

随州市市场监管局举办特种设备安全监管知识培训班

发布时间:2019-08-13发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为进一步提升市场监管能力,积极应对特种设备安全监管新挑战,2019年8月8日至9日,随州市市场监管局在随县神农国际大酒店举办随州市特种设备安全监管知识培训暨特种设备安全监察员(B类)取证培训班。全市市场监管系统(含基层所)共140多名干部职工参加了培训。

本次培训班为期2天,市局副局长吴建斌全程主持培训,市局党组书记、局长汪家树出席并作讲话。汪家树同志在讲话中希望大家要学有所获、学有所悟、学有所成,围绕市场监管部门面临的形势和任务、存在的困难和问题以及如何做好当前工作等方面进行了分析并提出了要求,指出监管市场是硬任务、服务发展是硬道理、履职尽责是硬要求,在工作中要做到底数清、情况明、规划好、履责实。

培训班邀请长期从事特种设备安全监管工作的业务骨干及湖北特检院随州分院技术专家授课,课程涵盖《特种设备安全法》《特种设备安全监管条例》《特种设备现场安全监督检查规则》《湖北省电梯使用安全管理办法》《特种设备使用管理规则》《特种设备目录》等多方面内容,重点讲解了特种设备安全基础知识和有关法律法规、安全技术规范等,并针对特种设备安全现场监督检查、隐患排查治理等日常工作进行了具体讲解和指导。培训结束后,省局随即对参加随州培训班的人员进行了安全监察员取证考试,我市共有118人参加此次考试。

此次培训班是市市场监管局今年3月挂牌以来,首次举办的特种设备安全监管知识培训,同时也是市局贯彻落实市场监管体制改革新要求、积极应对特种设备安全监管新挑战的有力举措。举办此次安全监管知识培训,将会很好地解决我市因机构改革中人员转隶、转岗等原因带来的特种设备安全监管人力不足、监管能力薄弱的突出问题,进一步提高全市特种设备安全监察人员监管能力和水平,为今后我市特种设备安全监管工作顺利开展打下坚实的基础。

(市市场监管局叶全洲供稿)