随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市局开展“迎大庆、保军运”特种设备安全 专项检查

发布时间:2019-09-24发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为确保国庆和第七届军运会期间特种设备安全运行,以实际行动喜迎建国70周年,随州市市场监督管理局组织全体特种设备安全监察执法人员开展了特种设备安全专项检查活动。

此次专项检查制定了《专项整治方案》,由市局领导带队,全员出动,认真组织开展国庆节和第七届军运会期间特种设备的安全检查,主要针对电梯、液化石油气站、压力容器、大型游乐设施和旅游观光车辆、起重机械及场(厂)内专用机动车辆等特种设备,突出重要场所、重点单位和重点设备:按照《特种设备安全法》等法律法规,重点检查内容是现场作业人员是否持证上岗且证书是否在有效期内,特种设备是否检验合格并办理使用登记,安全附件是否在校验有效期内,是否存在违规操作以及使用单位是否建立事故应急救援预案并开展救援演练等方面。具体措施:一是组织开展商场、宾馆、酒店、车站等人员密集场所电梯等特种设备的安全检查;二是开展物业小区电梯安全检查,积极处置电梯安全检查质量投诉;三是开展大型游乐设施和旅游观光车辆的安全检查,对白云公园和随州欢乐世界游乐园各类游乐设施及大洪山风景区的观光车辆进行了全面安全检查和隐患排查;四是重点检查了气瓶充装站及特种设备检验检测工作。

9月份以来,全市共出动检查人员542次,检查特种设备单位159家,检查特种设备290台(套),排查隐患31起,下达特种设备安全监察指令书10份,立案查处3起。目前,该项工作还在进一步深入开展中。