随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

全市“12315”系统全新升级

发布时间:2019-11-19发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为配合12315(消费投诉电话)、12365(质量监督电话)、12331(食药监督电话)、12358(价格监督电话)、12330(知识产权维权电话)五条热线整合并线运行,建立市场监管局统一、权威、高效的12315行政执法体系。按照全省的统一部署,我市从11月中旬开始,全面同步全省升级新版“12315”投诉举报系统。

将原全省12315投诉举报系统(主要为消费者日常拨打12315投诉举报电话和网上App投诉)和全国消费者投诉举报平台,整合为一个平台,增加和完善诉求选项和功能,提高了服务效能,及时回应群众和企业需求。受理的内容包括:消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议的投诉;农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的投诉;在生产领域中涉及市场监管部门主管的标准化、计量、质量、认证认可、特种设备等各类违法行为(案件)的投诉和举报;在食品(含特殊食品、食品添加剂)生产、经营环节中有关食品安全方面,药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用等环节中有关产品质量安全方面存在的涉嫌违法行为的投诉和举报;经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的投诉和举报;涉及商标权、专利权、商业秘密、地理标志使用权等知识产权侵权、违法行为的举报投诉;受理知识产权维权援助和民营企业申诉维权。

12315投诉举报热线接诉后将按属地管理、业务管辖原则逐级进行分流,并对处置情况开展跟踪问效,并且采取法定工作时间外的语音留言功能,切实提高投诉举报效率。、

(市局科信科 、消保科   供稿)