随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市市场监管局规范本地区部门涉企收费情况

发布时间:2019-11-25发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为规范行政事业单位及其下属单位、商业银行及其分支机构、行业协会、中介等机构收费,市市场监管局自10月份以来,对本地区各部门涉企收费相关情况进行了梳理。

一是高度重视,反应迅速。为认真贯彻国家总局、省市场监管局关于涉企收费治理工作精神,市局立即召开专题会议,研究工作方案,成立了涉企收费治理专项检查工作领导小组,并与市发改委、市经信局、市民政局等七部门联合制定了随州市《市市场监管局等七部门转发<关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知>的通知》。

二是联查联动,注重细节。市局联合政务服务与大数据管理局对各部门及其所属二级单位在官方网站统一公布的收费项目、收费标准、收费依据、收费性质、具体服务内容进行了检查,对没有官方网站的单位,要求在湖北政务服务网(随州)进行公示,对公示不到位的,要求其在限定时间内公示;联合银保监分局对辖区内各银行进行检查,重点关注各类收费项目;组织、督促各部门认真梳理涉及本部门职责,对确有依据要求企业接受第三方服务的事情,统一在本部门官方网站进行公布。

针对部门涉企收费存在的问题,市局下一阶段将从以下方面开展工作:

一是建立机制,形成常态。市局将以此次各部门“四公开”为契机,认真梳理涉企收费相关工作,自觉接收社会监督。以减税降费、优化营商环境为目的,把涉企收费治理工作常态化、制度化,并长期坚持,将政府减税降费政策落实到实处,确保更大规模减税降费。同时严格按照“依法依归、公开透明、系统清理、健全机制”的原则,进一步加强违规涉企收费治理。

二是限期公示,加强整改。对上阶段检查工作中出现的公示不到位问题,要求各部门加强自查自纠,限期在本部门网站或湖北省政务服务网(随州)进行公示,若规定时间内不能完成公示的,在全市范围内进行通报,坚决清理不合理的收费行为。

三是部门联动,强力查处。强化部门间联系,加大抽查力度,重点抽查小微企业收费减免政策落实情况,对违法违规行为及时依法查处并公开曝光。

(随州市价监科 供稿)