随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

提升消费环境 增强消费信心 为经济高质量发展增强动力

-----随州将迎来全省消费环境评价

发布时间:2019-11-29发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为了进一步加大消费环境建设,培育中部强大市场,促进消费扩容提质,发挥消费对经济增长的引领作用,更好服务地方经济高质量发展,12月上旬,省市场监管局、省消费者委员会将委托第三方专业评估机构对随州市等16个市州、直管市城区开展消费环境评价工作。

当前,消费已经成为推动经济增长的第一动力。消费环境的好与坏,消费者的评价是关键。开展消费环境评价工作,提高消费者对消费环境的满意度,既是坚持以人民为中心的发展思想、满足人民群众美好生活需要的客观要求,也是释放消费潜力、促进我市经济高质量发展的有效手段。

此次评价主要由3个一级指标组成:一是消费供给评估,主要评价市场产品和服务供给是否能够满足对美好生活需求以及满足的程度;二是消费环境评估,主要评价消费环境能否为消费者提供良好的消费体验和感知,与商家之间的友好关系是否能够满足消费者的需求;三是消费维权评估,主要是评价政府及有关部门对消费者权益保护的方式、效率和效益。

(市局消保科供稿)