随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

湖北省市场监管局党组书记、局长邹贤启带队到随州调研指导工作

发布时间:2019-12-12发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

12月11日,正值隆冬时节的随州,虽寒风料峭,但艳阳高照,暖意融融。湖北省市场监管局党组书记、局长邹贤启率省局办公室主任卿泽军、综合处处长王勤、注册处处长沈先清、价监竞争处处长莫铭、食品安全协调处处长朱钦炳、特设处处长徐小勇、湖北特检院院长吴遵红、省局办公室一级主任科员李贵轩等来到随州开展了一系列调研活动。市委书记陈瑞峰与邹贤启局长就市场监管有关问题进行了深入交流,市委常委、市政府党组成员吴丕华陪同调研。

邹贤启一行首先来到正在申请国家验收的国家专用汽车车载装置产品质量监督检验中心(湖北)和筹建中的“省汽车内饰产品质量检测研究中心”、“省专用汽车产业计量测试中心”,仔细听取三个检测中心的运行和筹建情况介绍,查看检测中心已经安装投入运行以及即将投入运行的检测车间、检测设备,了解检测中心目前存在的困难和问题。邹贤启指出,随州是我国专用汽车的主要发源地之一,是湖北省“汉十”专用汽车走廊的重要节点城市,享有“中国专用汽车之都”的美誉。三个检测中心全部建成投入使用对服务专汽产业高质量发展,服务随州高品质发展都将具有重要意义。希望在省局、市局的领导下,尽快完善后期工作,尽快全面投入运行,为经济发展增强动力。

邹贤启一行还查看了一家餐饮企业,他来到酒店后厨仔细查看操作台、储物间、传菜电梯等处的食品安全设备和卫生状况,查看了市场监管部门食品安全监管人员的监督检查记录表,向酒店负责人、厨师、服务员详细询问食品安全操作规范、卫生标准等等,对发现的问题一一指出并要求酒店立即整改。邹贤启指出,食品安全事关人民群众身体健康,事关社会和谐稳定,容不得丝毫马虎,餐饮经营企业市场主体要严格履行主体责任,市场监管部门要切实履行监管责任,按照习近平总书记提出的“四个最严”要求严格落实监管责任,确保人民群众“舌尖上的安全”。

邹贤启一行随后来到随州市政务服务大厅市场监管各业务窗口,看望问候忙碌工作中的窗口岗位市场监管人员,并随机询问了几名前来办理企业变更登记、特种设备使用登记等业务的企业人员,询问他们现在办理登记是否方便,需要多长时间,对服务是否满意,还有哪些需求等等。企业人员纷纷表示,以往需要三天时间,现在只需要一天就能办好,有的当场就可以办好,非常方便,非常快捷。邹贤启告诉他们,可以在网上办,还可以在家里打印电子证照,市场监管部门的注册登记职能就是为市场主体服务的,今后还会越来越快、越来越好。

结束上述调研活动,邹贤启一行紧接着来到市市场监管局,视察了12315指挥中心,听取了“五线合一”整合及运行后受理处理投诉申诉情况。随后召开调研座谈会。随州市局党组书记、局长汪家树汇报了机构改革以来随州市局各项工作取得的成绩、当前面临的主要困难和对省局的意见建议。邹贤启对随州市场监管各领域取得的成绩给予充分肯定。他表示,上午的现场调研和汪家树同志的情况汇报虽然时间短暂,但感受颇深。一是随州市场监管机构改革起步良好,市委市政府对市场监管部门高度重视,给予了很大的支持。二是“放、管、服”改革成效良好。政务服务大厅负责人对市场监管窗口工作评价很高,现场随机调查的企业办事人员对市场监管窗口各项登记服务很满意,这些都是真实、客观的,充分说明随州在“放、管、服”改革方面下了功夫、花了心血、取得了成效,从侧面反映了随州在推动“放、管、服”改革、营造良好营商环境等方面做出的成绩和贡献。三是安全形势稳中向好。目前没有听到关于随州在“四大安全”方面的负面声音和网络舆情。四是队伍建设举措很好,在打造市场监管“铁军”方面采取的措施和做法都值得肯定。


关于下一步的工作,邹贤启提出六点要求和希望。

一是要在深入学习、领会、贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想上取得新成绩。要在市委、市政府坚强领导下,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大以来习近平总书记关于市场监管工作的一系列重要论述和指示、批示,深入学、反复学。要认真落实好中央和省委、省政府一系列决策部署,更好的发挥市场监管部门的职能作用。

二是要在优化机构改革上取得新成绩。机构改革和每一名干部职工息息相关,身在其中者要率先垂范,做好表率。要在巩固、发展、提高机构改革取得成绩的基础上,进一步按照中央、省委的要求,做到人合、事合、力合、心合,实现从物理反应到化学反应的转变。

三是要在深化“放管服”改革上取得新成绩。在竞争日趋激烈的形势下,营商环境是非常重要的核心竞争力,而“放管服”改革是优化营商环境的重要举措。中央提出在全国自贸区实行证照分离改革,目前湖北武汉、襄阳、宜昌三地有自贸区,但不等于说证照分离和随州无关,随州不能等,要认真研究国家政策,研究先进地区经验,把经验为我所用,学习、借鉴、再创造,力争创出随州经验。

四是要在强化安全监管上取得新成绩。习近平总书记对“四大安全”提出的“四个最严”要求应该成为市场监管部门的最高标准。随州食品安全等四大安全虽然形势平稳,但不能掉以轻心,在“四大安全”监管上再下更大功夫,还要在监管标准化、制度化、规范化上动脑筋,形成监管手册。要坚决按照省委蒋超良书记提出的安全监管“清零”思维,王晓东省长提出的安全问题“零容忍”“零放过”要求,发现问题就要处理,没有处理就不能放过,对问题做到“零遗留”。

五是在服务高质量发展上取得新成绩。要以省局组织开展的“万千百”活动为契机,以专用汽车制造为突破口,规划培育随州标杆企业,在抓质量建设、品牌建设上既要有短期目标,又要有长期规划。要充分发挥市场监管部门执法打假职能,严厉打击各种违法行为,切实维护市场竞争秩序,保护生产经营者合法权益,保护消费者合法权益,既要严格执法,也要审慎监管,审慎执法,对初次违法情节轻微、没有造成危害后果的违法行为以批评教育为主,严格把握分寸,避免动则行政强制、查封扣押、罚款等。

六是在打造市场监管“铁军”上取得新成绩。人的安全是市场安全的基础条件,只有保证了人的安全才能保证市场的安全。要坚持和发扬优良传统和做法,以积极健康的机关文化做引领,不断加强党的建设,全面从严治党,从严带队伍,加强反腐败斗争,确保干部队伍安全。要以学习贯彻四中全会精神为契机,进一步解放思想,加快推动市场监管工作改革创新,要切实加强市场监管法律法规的学习培训,加强作风建设,齐心协力,朝着目标努力奋斗,保持纯正向上的锐气和激情,以良好的工作业绩回报党委政府的信任,回报全市人民的期待。

随州市委常委、市政府党组成员吴丕华向邹贤启对随州市场监管工作给予的重视、支持和肯定表示诚挚感谢,他表示将及时向市委汇报调研情况,认真领会全面落实邹贤启局长对随州市场监管工作提出的殷切希望和要求,力争在市场监管各领域取得新成绩。

下午,邹贤启一行又驱车来到省市场监管局综治联系点广水市十里街道办事处观音村调研。近年来,观音村作为乡村振兴的试点,在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,在村党支部书记的带领下,经过多年埋头苦干,扎实工作,村容村貌发生了翻天覆地的变化,已成为享誉随州,闻名全省的绿色示范村、省级文明村、产业模范村。邹贤启一行一边行走在观音村田间巷陌,一边听取广水市委市政府领导以及观音村党支部书记对观音村在农业产业、乡村旅游、村庄整治等方面的情况介绍,对观音村呈现出来的独特乡村风貌赞不绝口。邹贤启还到村委会实地查看了观音村综治工作记录台账,了解村委会对市场监管部门的意见建议。

随后邹贤启一行还调研了广水市十里办事处市场监管所,看望基层市场监管干部职工,查看办公环境,了解注册登记、食品安全等“四大安全”监管情况。他对广水市局在食品安全等“四大安全”监管上采取的信息联络员措施表示赞许和肯定,指出还可以扩大信息员队伍,不仅是食品安全,包括药品安全、特种设备安全、质量安全等监管都可以设立信息联络员,要充分发挥群众监督作用,实现社会共治。

市市场监管局党组书记、局长汪家树等班子成员参加调研。

(随州市市场监管局新闻宣传科朱荔 供稿)