随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

我不是苕,只是我是一名共产党员和人民公仆,我不上,谁上?

--随州市市场监管局青年党员陈功参与疫情防控战役的心路历程

发布时间:2020-02-11发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

 鼠年春节,荆楚大地,疫情肆虐。正月初三的晚上,宅在家的我突然接到单位人事科的电话,电话那头是黄科长试探的声音,他先是问我是在城区还是回老家过年了,后又寒暄了几句,最后才绕道正题上,问我是否愿意参加市委组织的全市疫情防控突击队,并传达了局领导希望青年干部积极参加的指示。那个时候正是全国、全省、也是全市疫情集中爆发期,出门就是风险,更别提还要执行各种任务。说不怕是假的,我也曾犹豫了几秒,我甚至还可以撒个谎说自己回老家过年了,但是我还是一口答应了下来。因为害怕之余,我脑海里盘旋的更多是,我是一名共产党员,一名人民公仆,紧急时刻,组织的召唤和人民的需要就是践行那份初心和使命的关键时候,所以如果我不上,谁上?

正月初七的晚上,我接到第一个出勤任务,作为全市第三批抽调的疫情防控突击队员,我和市市场监管局的其他3名青年党员干部被安排在市区某路口执勤,主要任务是协助交警和医务人员对过往车辆是否持有通行证进行检查,对过往人员进行劝导、体温测量、信息登记以及处理突发事件。时间紧、任务重,还没来得及进行专业的培训,我们只能边干边学,在路口工作人员简单的指导和示范后,我们立即上岗,从招手示意停车到询问和查看通行证,从对行人的劝返劝导再到引导司机行人进行体温测量和信息登记,我们小心敬慎,不敢有丝毫的马虎和懈怠,既要全力做好自我保护,又要确保不放过和漏掉任何一个可疑车辆和发热病人,最大程度做好病毒的防护和隔离。就这样一次又一次,一遍又一遍,我们完成了从一名市场监管人到一名合格的疫情防控突击队员的身份转变,虽然过程枯燥,但是使命光荣、责任重大。正月初七的鄂北乍暖还寒,深夜11点的路口更是寒风凛冽,再加上我们是初次值夜班,大家都没有做好足够的防寒准备,穿的都不是很多,为了保持暖和,没有任务的时候,大家不约而同的围着路口小跑起来,其中一个同事打趣说到“这一天走的路估计快顶上我一个月走的路了”。凌晨12点半,另一批突击队员来替换我们,回到家洗澡完躺在床上已是半夜2点。母亲敲响房门给我送来一杯热牛奶,嘴里嘀咕着“是不是苕,单位那么多人你当时随便撒个谎说回广水老家过年不就不用值班了,现在外面多危险啊”。母亲的心思我能理解,毕竟只有我这么一个儿子,下半辈子还指望这我。我只是简单的回了母亲一句“放心,我们都特别小心做好防护,不会有事的”。其实,我想说:我不是苕,只是我是一名共产党员和人民公仆,我不上,谁上?

疫情还在继续,越来越多的党员干部坚守在一线,大家众志成城,万众一心,最后的胜利一定属于我们!

图为陈功(左一)与其他突击队员在路口执勤拍摄

(市局综合规划与改革科陈功 供稿)