随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

随州市市场监管局采取“一下沉、三加强、三及时”措施加强防疫期间生活必需品配送市场秩序的监管

发布时间:2020-02-11发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

为了进一步维护好配送市场秩序,保障价格稳定、食品安全、明白消费。 随州市市场监管局下发通知,要求各地市场监管部门,采取“一下沉、三加强、三及时”措施,加强疫情期间生活必需品配送市场秩序的监管 。

一是下沉监管人员。严格实行属地就近监管、工作人员联系社区制度,明确监管范围和监管职责,及时掌握工作动向,根据社区的实际情况开展工作。市局选派的防疫突击队员,应及时指导反馈情况,协助属地市场监管机构和社区共同搞好监管工作。

二是三加强。强化主体资格监管,严禁无证无照经营,一般配送主体应为法人及其分支机构、个体工商户、农民专业合作社等。倡导各社区挑选二个以上经营者开展配送工作,避免独家经营、让居民公平合理消费;强化价格监管。实行明码标价,严禁哄抬价格,联合社区督促配送机构制定合法价格,在居民订购时,应将其配送“大礼包”内品种名称、数量、计量单位、单价、合计金额、质量状况、配送机构名称、配送人员电话等信息告知定购者,送达时应向订购者出具上述信息的清单,让居民明白消费;强化商品质量和计量监管。配送的生活必需品应符合质量标准、保障食品安全、蔬菜要保持新鲜,称准量足,不得短斤少两,严禁出售危害食品安全的食品和“三无”商品,做到“质、价、量”三相符,让居民安全消费。

三是三及时。及时制作发放《行政指导告知书》到各配送机构和社区居委会,搞好事前行政指导;及时处理投诉举报咨询,快速化解矛盾和问题,搞好事中监管;及时出击,依法查处违法经营行为,搞好事后查处。

(市局价格监督管理和反垄断科 曹富强供稿)