随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

铁胆逆行铸忠魂,赤心抗疫显担当

--湖北随州市场监管人积极投身社区一线疫情防控工作

发布时间:2020-02-12发布部门:随州市市场监督管理局阅读次数:

湖北爆发的新冠肺炎疫情一下子席卷了整个荆楚大地,随州作为疫情的重灾区之一,疫情严重程度一直排在全省前列。2月1日以后 ,随州新冠肺炎确诊病例开始节节攀升,疫情不断升级,新冠肺炎确诊率在湖北省居高不下,疫情防控形势异常严峻。万分危急之际,随州市场监管人无人退缩,纷纷行动起来,积极响应随州市委组织部和市市场监管局党组号召,从刚招录的大学生到快退休的老职工,从局属二级单位基层干部到局机关领导,几乎全员踊跃报名参加疫情防控突击队员。截止2月12日,先后有300多人次分批奔赴随州20多个社区一线参加疫情防控工作,他们“铁肩担义当好汉,铜头生威做英雄”,有的老当益壮,有的初生牛犊不怕虎,有的巾帼不让须眉……他们一个个用实际行动诠释了新时代随州市场监管人不畏艰险、英勇无惧、舍生忘死的奉献精神。 

 

 佩上红袖章,我就是社区阻击疫情的战斗员

“你好!请问你外出做什么?有什么可以帮你的?”

“我要出门买点菜,家里没菜了。”

“现在疫情形势严峻,非特殊情况不能外出,社区已经提供为居民送菜服务,你可以登记所需物资,到时候我们通知你来领。”

“好的,我登记一下。”

“谢谢您的理解配合!”

这是李柯同志跟社区居民的一次简单的对话,也是他每天要面对的重复的工作,但看似简单的重复,其中付出的艰辛是常人无法感受的。

李柯是随州市场监管局信息所副所长,是一名年轻的共产党员,2月2日,他第一时间报名参加了疫情防控突击队,先后被安排值守随州校场巷和宝利来两个卡口,现依然坚守在第二个值守点宝利来小区。李柯说,随着疫情越来越严重,为了确保本人所值守社区的人员安全,最大限度地减少因人员进出造成的感染风险,他每天清晨天不亮就步行到值守现场,佩戴上红袖章,便立即投身到紧张的战斗。据李柯介绍,他值守的宝利来小区是随州最古老的小区,面积虽不大,住户却超过100多户,由于所居人员情况复杂,并且没有专门的小区门卫和物业管理,所以也就成了这次全市防控的重点之一。为了站好岗,李柯常常每班坚守七八个小时不离岗,严控人员进出,最多时一天劝返非必要出门人员60余人次。每天中午李柯在值守现场站着吃完快餐,便又转身投入到社区阻击疫情的战斗中,晚上总是熬到夜深人静才拖着疲惫的身躯回到家中。通过李柯与同志们坚持不懈的耐心宣传和恪尽职守,被劝人员逐渐从最初的不理解到严格自觉遵守。正是由于他们的坚守,截至目前,李柯所值守的区域尚无一例确诊病例。

李柯说:“佩上红袖章,我就是社区阻击疫情的战斗员。在这场没有硝烟的战斗中,我决心以张富清老英雄为榜样,积极发挥一个共产党员应有的先锋模范带头作用,坚守初心,不讲条件,不谈困难,履职尽责,竭尽全力打赢这场疫情攻坚战,做一名能真正经受严峻斗争考验的合格战士!”

拿起体温计,我就是社区摸排疫情的监察员

“您好!我们是社区健康调查员,请你们配合我们测试一下体温!”这是闻浩每天说的最多的一句话,但这其中的艰难,他总是咬牙克服,从不向组织提及。

闻浩是一名毕业不久的大学生,是通过公开选拨招录到我局信息所的一名普通干部,上班不到两个月,便遇到这突如其来的疫情。2月2日,当组织召唤他的时候,他义无反顾,积极报名参加了全市第一批疫情防控突击队员。他第一个值守的社区地点是迎宾大道路口,主要任务是测量过往车辆人员的体温,查验通行证并消毒。从2月2日至2月6日,他不顾室外天寒地冻,和其他突击队员一起严格检测每一辆车里每一个人员的体温,做到不放过任何一辆车和任何一个人,确保运输物资车辆和救护车的安全顺利通过,坚决杜绝“问题”车辆穿行。2月7日,因阳光小区有确诊病例,闻浩又被紧急派到阳光小区进行入户健康调查。从下午1点开始到晚上10点半,连续9点多小时,他上门挨家挨户测量体温,做健康登记,共对小区6个单元的126家住户进行了摸排,详细记录了住户姓名、身份证、体温健康状况和联系方式,以及是否近期从武汉返随等情况,并及时将情况反馈给社区办事处。2月8日以后,他与同志们严格坚持每天对每一位进出的人员进行体温测量和信息登记,确保不漏一人。有几次闻浩回到家已是三更半夜,筋疲力尽,但第二天不到早上六点他又准时匆匆起床,继续投身到社区新的抗疫战斗中。闻浩实事求是的工作作风和一丝不苟的工作态度获得了社区领导的肯定和小区居民的赞誉。

闻浩说:“我是一名90后的青年,我要为90后增光添彩,时刻听从祖国和家乡人民的召唤。这次能够有幸加入突击队,为抗疫工作做出一份贡献,我感觉很光荣,特别是能得到社区居民的认可,我感到我们的付出很值得。现在抗疫形势依然严峻,只要疫情不解除,拿起体温计,我就是社区摸排疫情的监察员,我会一如既往认真做好社区的体温监测工作,切实保障小区每一位居民的生命健康安全!”

戴上蓝口罩,我就是社区保障民生的服务员

“小区封了,我们要购买生活物资怎么办?”

“小区封了,我们燃气停了要交费怎么办?”

“小区封了,我们生病了求医买药怎么办?”

谭鹏程是随州市场监管局信息所的一名基层支部书记,他从2月4日开始每天来回步行3.6里到滨湖湾二期小区参加疫情防控值守,他除了每天带领大家搞好小区最严疫情防控外,听的最多的则是小区居民对基本民生保障的需求。

几天的值守,谭鹏程忧虑地感觉到政府对小区实施最严封闭管理后,居民的正常生活需求所暴露的矛盾问题越来越突出。如何在保障小区居民生命健康安全的前提下,采取有效措施为小区搞好相应的生活保障服务?这成了摆在疫情防控同志们面前的一道难题。谭鹏程开始紧急同社区的领导和小区的物业管理者取得联系,一起积极商讨对策,通过群策群力,最后达成“四个一律”的初步意见:一是对需要采购蔬菜等日常生活物资的,一律实行统一登记,集中购买,分散配送到户;二是对需要办理水、电、气的,一律实行分类指导,明确专人办理;三是对需要购买药品等特需物品的,一律随时登记,定点购买,专人送达;四是对需要紧急就医的,一律严格审查,统一上报社区负责处理。通过这些措施,既有效阻断了疫情传播的途径,又保障了小区正常的生活需求。目前,滨湖湾二期小区居民生活物资供给渠道畅通,生活井然有序,连续多日无新增确诊病例。

2月12日,是谭鹏程同志连续第九天坚守在社区一线,他一天下来做的最多的事就是和同志们一起为社区居民搞好生活物资采购、传递运送物品等服务。他为此感到很自豪、很充实。他说:“习近平总书记指出, ‘疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持’。因此,我们在管控的同时,也要千方百计为居民提供更加科学有效的服务。戴上蓝口罩,我们不光是一名管理员,更是社区保障民生的服务员。”

新冠肺炎疫情影响重大,做好疫情防控工作,直接关系人民生命健康安全、社会大局稳定和经济发展,随州市场监管局将再接再厉,坚决拥护习近平总书记发出的打赢疫情防控阻击战的战斗号召,继续发挥基层党支部的战斗堡垒作用,组织动员全体市场监管人积极参与疫情防控工作,为随州的疫情防控做出新的更大贡献。

(随州市场监管局信息所和审查中心 涂明扬供稿)