随州市市场监督局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市局要闻 >> 正文

市消委、市律师协会召开3?15志愿者维权律师团成立大会

发布时间:2011-06-30发布部门:随州市工商局阅读次数:

为进一步建立健全我市消费者权益保护的法律援助体系,更好地履行《中华人民共和国消费者权益保护法》和《湖北省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》赋予消费者组织的职能,628日,市消费者委员会、市律师协会在市工商局联合召开随州市3·15志愿者维权律师团成立大会。

这次组建的3·15志愿者维权律师团,由选聘的6名专职律师组成,接受市消委和市律师协会管理。律师团设团长2名,分别由市司法局副局长、市律师协会副会长甄行勇和市工商局副局长李青担任,律师团办公室设在市消委秘书处。律师团是在市工商局、市司法局支持下,由市消委、市律协建立的由执业律师志愿者组成的以保护消费者合法权益为宗旨、为消费者提供法律援助的专业性服务平台。其主要职责是:参与市消委及其组成部门宏观决策的合法性和可行性论证;开展与消费者权益保护相关的法律、法规研究,提出意见和建议;对消费维权领域中的热点、难点问题进行讨论研究;对重大消费维权事件及时做出反应,并以3·15律师团名义发表观点;为消费者提供相关法律信息和义务咨询服务;对严重损害消费者合法权益的案件,符合法律援助条件的消费者提供义务代理诉讼;为重大或典型投诉案件的调查、调解提供法律意见;参与市消委对经营者(消费者)进行的法律宣传、培训和消费教育;对市消委履行法定职能的活动提供法律意见。

通过建立3·15志愿者维权律师团,组织和动员更多具备较高法律素质的专业律师人士参与消费者权益保护事业,进一步优化消费维权的社会氛围,不断提高消费者组织履行维权职责的能力。

        在成立大会上,市工商局、市司法局领导为律师团律师颁发聘书。

 

       市司法局副局长、市律师协会副会长甄行勇同志对律师团律师履行职责提出了要求,希望律师团律师充分发挥专业特长的作用,充分发挥宣传法律的作用一,充分发挥律师党员的先锋模范作用,不辱使命,尽职尽责,展示律师风采

       市工商局副局长李青同志受市工商局局长、市消委会长柳慈清同志委托作了讲话,希望3·15律师团按照《随州市3·15志愿者维权律师团工作规则》要求,认真履行职责,为全市消费者维权,为随州经济社会更好更快发展作出新的更大贡献。(市消委李进军、田顺松供稿)