当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > “双随机、一公开”
随州市市场监管局 关于2023年认证从业机构“双随机、一公开” 监督检查结果的通报 发布日期:2023-11-10 09:15 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核: 徐家欢 字号:[ ]

随州市市场监管局

关于2023年认证从业机构“双随机、一公开” 监督检查结果的通报

各县、市、区局、随州高新区市场监督管理局,各有关认证机构及获证组织:

为进一步规范认证市场秩序,提升认证活动的规范性,根据《省市场监管局办公室关于开展2023年认证从业机构“双随机、一公开”检查的通知》要求,随州市市场监管局对辖区内13张认证证书开展监督检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次“双随机、一公开”监督检查任务,在“认证行政监管系统”中统一随机抽取。随州市共抽取10家认证机构,13张认证证书,主要涉及质量管理体系、商品售后服务评价以及有机产品认证。

监督检查自7月正式启动,现场检查于10月结束。此次检查共出动检查人员20人次,通过现场查阅体系文件、与获证组织开展座谈等方式,对认证情况进行监督检查。

二、检查发现主要问题

通过检查获证组织的相关文件,发现部分认证机构存在未对获证组织提供的程序文件和各类记录等进行有效审核,远程审核不规范,证书状态更新不及时等问题;部分获证组织存在内部审核、管理评审实施不规范,关键设备无法提供检定或校准证书,部分文件填写不规范等情况。但未发现严重违反《认证认可条例》《认证机构管理办法》等规定的违法违规行为。具体检查结果见附件。

三、下一步工作要求

一是高度重视检查结果,迅速开展问题整改。各认证机构、获证组织要高度重视本次检查发现的问题,迅速整改,杜绝类似问题重复发生。相关认证机构要全面分析查找原因,对照认证相关技术规范和标准的要求,逐条逐项进行查缺补漏。同时要协助获证组织查找生产运行中存在的问题,确保做到全面整改。

二是依法依规开展认证,确保认证真实有效。各认证机构要严格按照法律法规、标准和规则的要求,完整、客观、公正地开展第三方认证。不得超出批准范围从事认证活动;不得在认证活动中随意增加、减少或者遗漏程序要求;及时对认证的产品、服务、管理体系实施有效的跟踪调查,发现不能持续符合认证要求,应及时暂停其使用或者撤销认证证书并予公布。

三是加大认证监管力度,规范认证市场秩序。各地要严格履行认证监管职能,加强认证现场检查。同时要及时跟踪相关认证机构和获证企业的问题整改情况,规范认证市场秩序。请各地于12月20日前完成本次监督检查的后处理,并将后处理结果报市市场监管局认检科。联系人:蒋静静联系电话:0722-3598129。

附件:2023年认证从业机构“双随机、一公开”检查结果汇总表

                  随州市市场监督管理局

                   2023年1110


附件:2023年认证从业机构“双随机、一公开”检查结果汇总表

序号

发证机构名称

证书编号

处理建议

1

北京中交远航认证有限公司

17321Q20345R0S

责令限期改正。

2

上海时迎认证服务有限公司

420OP2000018

通过。

3

朗实认证(北京)有限公司

RLAC23SH1L0124R0M

通过。

4

华信创(北京)认证中心有限公司

17422Q21131R0M

证书已暂停,获证企业已注销。

5

鸿大检测认证(深圳)有限公司

HDC001-2021Q0044R0

责令限期改正。

6

中海评认证有限公司

32122Q30326R0S

责令限期改正。

7

中标华信(北京)认证中心有限公司

19922Q00596R0M

责令限期改正。

8

中元国际认证(深圳)有限公司

23923Q00016R0S

责令限期改正。

9

华信创(北京)认证中心有限公司

17420Q20077R1S

责令限期改正。

10

北京新纪源认证有限公司

19821QI2505R0S

通过。

11

中元国际认证(深圳)有限公司

23922Q00454R0M

获证企业转换认证机构,该证书已暂停。

12

上海奥世管理体系认证有限公司

446742

通过。

13

华信创(北京)认证中心有限公司

HXC18920Q20571R0M

证书已注销。


附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面