当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
保障特种设备安全 支持企业复工复产 发布日期:2020-05-07 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核:市场监督管理局 字号:[ ]

为切实做好疫情后复工复产安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保全市特种设备安全生产形势稳定,根据省、市有关文件精神,市市场监管局制定四项措施保障全市特种设备安全。

一是“宽限”措施。对因疫情影响未能按时办理特种设备生产单位许可证换证导致过期的,可在疫情解除后3个月内提交换证申请;特种设备作业人员证书未能按时办理导致证书过期的,可在疫情解除后3个月内重新申请证书复审。因疫情防控特殊情形无法进行特种设备定期检验的,可按规定程序延期检验,并在疫情解除后1个月内申报定检

    二是保障治理措施。通过隐患排查、风险识别、精准服务、应急处置等方式,全市市场监管部门疫情后组织开展特种设备使用单位专项执法检查,排查隐患,掌握企业复产复工和隐患排查治理情况,及时消除安全隐患。积极发挥风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制作用,结合本辖区特种设备安全工作特点,深入分析当前复工复产面临的特种设备安全风险,及时掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,识别并防控区域性、系统性、行业性重大风险,实施分类监管、精准施策,增强特种设备安全监管的针对性、前瞻性、有效性。对突出问题和重大风险隐患,采取有针对性及时化解消除,必要时报告当地政府协调解决。结合本辖区实际,主动问需企业,研究落实支持企业复工复产的具体措施,帮助企业解决实际因难。简化行政许可程序,缩短审批时限,充分利用信息化平台,对特种设备作业人员开展线上免费培训充分发挥检验检测机构技术支撑和公益性保障作用,简化企业报检程序,对报检的特种设备,做到报检必检强化应急意识,根据当地疫情防控工作要求,严格落实在岗值班和信息报告制度,一旦发生重大事故或突发事件,要按照应急预案及时向当地政府和局报告并进行妥善应对,做到反应灵敏、处置果断。

    三是提示和督导措施。切实落实安全主体责任,要求特种设备使用单位复工复产前要在全面安全检查和维护保养的基础上,根据特种设备的类别和使用状况,开展针对性隐患排查治理,重点排查压力容署等承压类特种设备的安全阀、安全联锁装置,电梯等机电类特种设备的安全保护装置,特别是大型游乐设施的安全压杆、安全带等乘客束缚装置,对起重机械还要排查吊索、脱索保护功能等是否可靠;排查特种设备是否在检验有效期内,超期未检的要及时安排检验加强人员培训教育,落实岗前培训制度,配齐特种设备作业人员;完善安全管理制度和应急预案,严格遵守各项安全规章制度,适时开展应急演练。落实企业复工复产时“七个必须保障,督促企业自觉履行主体责任、严格落实安全措施。

四是工作作风保障措施。各级市场监管部门坚持特种设备属地监管原则,坚持执法与服务相结合,坚决反对形式主义、官僚主义,真心实意为企业复工复产安全保驾护航。

(市局特设科 隗仕明供稿)

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面