当前位置:首页 > 政务关切 > 工作动态
上半年随州12315受理消费者诉求数据出炉 发布日期:2020-07-10 信息来源: 编辑:随州市市场监督管理局 审核:市场监督管理局 字号:[ ]

今年上半年,随州市市场监督管理局12315投诉举报中心共受理消费者各类诉求10613件,比去年同期增长96.5%。其中咨询6448,比去年同期增长44.5%;投诉3619件,比去年同期增长300%;举报546件,比去年同期增长1554%,办结率为99.67%,为消费者挽回经济损失668.11万元。

根据投诉性质分类,合同、质量、价格依然是引发投诉的主要原因,占投诉总量的80.38%。受理商品类投诉2816件,其中交通工具占投诉总量的43.89%,位居商品类投诉第一;受理服务类投诉803件,互联网、生活社会服务类投诉位居服务类投诉前列。

合同退订类投诉较为集中。上半年,受新冠肺炎疫情影响,无法履行合同约定、退定(订)合同等引发的合同类投诉较多。一方面是停工停产导致合同履行暂且停止;一方面是受到防控措施、员工不足等问题影响,响应不及时,无法正常提供服务或者拒绝退定(订)的情况,因此产生的合同签订不规范、单方面合同违约等问题。

“疫”兴风作浪,价格类投诉增加。今年上半年涉及价格类投诉723件,主要集中在口罩、酒精、药品等疫情防控用品和蔬菜大米等民生必需品,由于市场需求量增加,部分商家趁机哄抬物价,未能遵循公平合法的定价原则,甚至出售质量低劣的口罩等防疫用品。

预付式消费投诉突出。受疫情影响,预付式消费问题成为消费维权痛点。随着进一步复工复产,部分健身、摄影、美容、餐饮、生活消费等机构无法正常营业,甚至出现停业、关门跑路,造成消费者大量投诉。投诉主要问题为:经营者擅自结业、转让不告知消费者,拒绝消费者退款要求。

汽车等交通工具居高不下。主要是改装车的投诉所占比重较大,一是涉及合同纠纷,疫情期间无法正常交货,购买者要求退还订金;二是汽车质量存在问题,无法上牌或者正常使用;三是售后出现反复,不及时,存在推诿现象。四是占比最大的为职业举报人,主要涉及改装车企业网页主页广告的投诉。

                                                     (市局消保科 供稿)

附件:    

扫一扫在手机上查看当前页面